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  • 저탄고지와 간헐적 단식으로 볼께요
    카테고리 없음 2020. 2. 1. 03:02

    요즘 SNS를 보면 비만에 대한 정보가 쏟아져 나오지만 비만에 대한 정의는 불분명하다.비만이란 운동, 소의 맛있는 음식 등의 영향을 많이 받지만 정확히는 소의 맛있는 음식이 중요하다고 한다.


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    ​'비만은 질병입니다'이라고 진단을 내린 박용우 박사는 30년 가까이 비만 환자를 상다움헤 왔다고 합니다.'한국 최고의 비만 명의'로 불리는 박용우 박사는 다이어트 요리, 비만에 관한 많은 책을 펴냈는데 고혈압이 나쁘지 않고 당뇨뿐만 아니라 비만까지도 저탄 고지와 간헐적인 단식으로 예방할 수 있다고 합니다.


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    질병의 치료 질병을 치료해야 하는데 어떻게 치료할까.우리 몸의 메커니즘을 바꿔야 합니다.지방 대사를 말해야 하는데 지금까지 지방에 대한 편견이 잘못됐다는 겁니다.우리 몸은 썰매 식물이 들어오면 대사를 거쳐 영양소를 혈액 속으로 밀어 넣는데 이때 인슐린이라는 호르몬이 주된 역할을 하게 됩니다.우리 몸은 거의 유사시(배고픔 등)때문에 지방을 보존하려는 습성이 있는데, 탄수화물 섭취가 과다할 때 남은 탄수화물을 지방형태로 저장함으로써 비만의 단서가 되고 자신의 모든 아탈 질병의 원인이 된다고 합니다.


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    탄수화물의 과식 문제는 탄수화물의 과식이라는 것을 의미하는 것입니다.​시도 때도 없는 습관과 정제된 탄수화물(3백:설탕, 쌀밥, 밀가루)를 지그와잉 받게 많이 식사하기 때문에 이에 의해서 인슐린 저항성까지 생기그와잉 것에 이에 따른 질병이 당뇨와 대사 질환으로 그와잉타 나랑 합니다.그렇다면 저탄고지에서 인슐린 저항성을 개선하는 비결은 없을까?정답은 '있다'이다.지방을 사용하는 몸에 메커니즘으로 바꾸는 것이다.그 비결로 '저탄 고지'와 '간헐적 단식'이 있는데, 이를 훈련하면 몸이 지방을 사용하게 되고 비만이 사라져 건강한 몸이 된다는 것입니다.


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    저탄고지 저탄고지는 탄수화물 밥을 줄여 지방을 늘 쓰는 식단인데 탄수화물 밥을 최대한 줄이고, 특히 정제된 탄수화물은 끊어서 단백질과 지방(특히 불포화지방산) 밥을 항상 만드는 비결입니다.​ 저탄 고지의 구체적인 실천의 비결은 ​ 1. 하루 밥 한 공기를 3끼에 나쁘지 않고 무엇을 먹는다. ​ 2. 단백질을 충분히 식사 준비를 합니다.탄수화물을 줄이면 우리 몸은 우선 단백질을 사용합니다만, 부족하지 않도록 단백질의 제공과 체육(특히 근육 체육)을 실시함으로써 단백질의 손실을 덜어 줄것입니다. ​ 3. 지방 특히 불포화 지방산을 충분히 식사 준비를 합니다.밥 없이는 못 산다고 아는 우리 나쁜 게 아니다의 식생활에서는 결코 쉬운 일이 아닙니다.그러나 한국의 식생활이 이전과 달리 서구화되고 고열량 포화가 주된 원인이며, 배고픔 상태를 항상 주는 간헐적 단식과 탄수화물 밥을 줄이는 것은 건강을 위한 지름길이라고 할 수 있다.


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    간헐적 단식 ​ 간헐적 단식은 저녁은 이른 저녁 식사에 만들어 공복 시간을 가장 크게 늘리고 첫 8~24시간까지 오래 가지는 노하우이다.그러면 몸은 배고플 때 처음 8시간의 즈노이즈에 지방을 쓰기 시작할 것이다. 우리 몸이 지방을 저장하려는 습관을 지방을 사용하는 습관으로 바꾸려면 오랜 시간 이런 배고픔을 유지하면서 계속 지방을 제공해 지방이 부족하지 않다고 느껴져야 몸이 스스로 지방을 쓸 수 있다는 원리입니다.그래서 지방을 많이 먹어야 한다는 거죠.


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    오메가 3와 오메가 6​ 한국이 주로 사용하는 식용유는 오메가 6지방산이 많지만 식물성 기름으로 불리는 마가린, 식용유 등은 트랜스 지방산으로 변환되기 때문에 우리 몸에서 염증 이과의 혈관 질환 같은 질병을 유발한다고 합니다.​ 또 오메가 3와 오메가 6지방산 비율도 중요하지만 1:4를 넘으면 안 된다고 권장하고 있습니다.​든지 우리 주변의 음식을 보면 오메가 6의 비율이 훨씬 높다는 것을 알 수 있습니다.​ 특히 옥수수는 각종 음식 첨가물로서도 많이 쓰이지만 사료로는 거의 많이 100%, 옥수수를 사용합니다.​ 옥수수의 오메가 3과 6의 비율은 1:60이과인 된다죠?현대병 가운데 암도 이들 음식과 무관하지 않기 때문입니다.​ 불포화 지방산은 특히 오메가 3( 푸른 생선에 맨 썰매), 올리브유, 참기름 등에 많지만 포화 지방도 풀을 먹고 먹고 자란 소의 고기와 버터를 이용할 좋아하지만, 포화 지방이지만 오메가 3함량이 많기 때문입니다.버터를 선택할 때도 가공 버터는 멀리하고 유기농 버터를 선택하도록 충고합니다.​ 녹색 잎 채소도 오메가 3함량이 높지만 화학 비료 과인 제초제를 사용하지 않은 야채 이어받지 않으면 안 됩니다요.


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    저탄공지와 간헐식 단식으로 잉여열량이 체내에 축적되지 않도록 해서 우리 몸의 균형을 되찾게 되면 자연스럽게 현대인의 지병인 비만이 자신의 당뇨, 높은 혈압까지도 관리될 수 있다는 사실입니다.


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    그러나 기본적으로 가장 중요한 것은 좋은 음식을 먹는 것보다 좋지 않은 음식을 먹지 않는 것이다.#저탄공지 #간헐적단식 #비만관리 #당뇨관리 #고혈압관리


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